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Alimentation, santé, environnement : un même combat

La transition alimentaire ne peut pas reposer uniquement sur la responsabilité individuelle. Elle doit être collective, systémique et équitable, estime Lionel Fournier, directeur Impact et Santé Durable d’Harmonie Mutuelle.

A Epinal, le 22 mai 2025. (Raphael Helle/Signatures pour Libération)
Par
Lionel Fournier
directeur Impact et Santé Durable Harmonie Mutuelle
Publié le 03/10/2025 à 1h07

Rencontres, débats, Ciné débat et animations pédagogiques… L’édition 2 025 du festival «Naturellement , organisé par la Fédération Biogée du 3 au 5 octobre, aura pour thème «Quelle alimentation pour la santé de demain ?»

Chez Harmonie Mutuelle, nous sommes convaincus que prendre soin de sa santé, c’est aussi prendre soin de la planète. À travers notre partenariat avec la Fédération Biogée et notre soutien à l’événement «Naturellement», nous nous voulons rendre visible un lien fondamental : celui entre santé, alimentation et environnement.

Donner la parole aux chercheurs et aux experts est essentiel. Leurs travaux nous éclairent : l’alimentation est au croisement de la santé humaine et de la santé des écosystèmes naturels. Les études scientifiques sont claires : «Un régime alimentaire favorable à l’environnement est aussi favorable à notre santé». Réduire la surconsommation de viande, par exemple, c’est à la fois limiter les émissions de gaz à effet de serre et diminuer les risques de maladies chroniques. A l’inverse, une alimentation trop carnée fragilise nos organismes tout autant que notre environnement.

Nous voulons le rappeler : l’alimentation est un déterminant majeur de santé. Elle agit directement sur la prévention des maladies chroniques – diabète, obésité, affections cardiovasculaires ou encore certains cancers. Elle influence aussi notre espérance de vie en bonne santé. Mais tout autant elle agit sur la qualité de l’air, de l’eau, des sols : autant de facteurs environnementaux qui influencent notre santé au quotidien.

Face à ce constat, notre responsabilité est d’agir. C’est pourquoi, nous nous engageons pour rendre une alimentation de qualité plus visible et plus accessible à toutes et tous. «Une alimentation qui protège les équilibres naturels, favorise la prévention et contribue à réduire les inégalités sociales de santé : voilà l’ambition que nous portons.»

Notre raison d’être nous y engage : «Agir sur les facteurs sociaux, environnementaux et économiques qui améliorent la santé des personnes autant que celle de la société, en mobilisant la force des collectifs.» C’est le sens de notre mouvement Éco-santé : agir plus tôt, plus vite et autrement. Concrètement, cela signifie développer une prévention active et accessible, intégrer les enjeux écologiques dans notre conception de la santé, et accompagner entreprises et citoyens vers des choix alimentaires durables.

Soutenir «Naturellement», c’est aussi reconnaître la nécessité de décloisonner les savoirs. Associer sciences du vivant et sciences humaines, c’est se donner les moyens de mieux comprendre et identifier les leviers d’actions.

Et je le crois profondément : la transition alimentaire ne peut pas reposer uniquement sur la responsabilité individuelle. Elle doit être collective, systémique et équitable.

Parce qu’agir pour la santé des personnes, c’est aussi agir pour celle de la planète, nous croyons à la force des coopérations. Ensemble, nous pouvons construire une santé durable et accessible.