Le royaume de la glisse, avec de grands champs de neige, dont le fameux et tourmenté Bec des Rosses. Verbier, en Suisse, accueille chaque année depuis vingt-cinq ans la finale du Freeride World Tour, avec «l’Xtreme». Une station «chic et sportive», née en 1946, qui prit son essor dans les années soixante avec le boom des sports d’hiver. C’est la porte d’entrée du domaine des 4 Vallées (comprenant les stations de Verbier, Bruson, La Tzoumaz, Nendaz, Veysonnaz et Thyon), avec près de 90 remontées mécaniques et plus de 400 kilomètres de pistes. Les conditions d’enneigement permettent d’ouvrir dès le mois de novembre et jusqu’à fin avril. Parmi les points notables : le Mont-Fort, avec un sommet des pistes à 3 300 mètres permettant d’attaquer une descente périlleuse et très raide.
Pistes en forêt, tapas et petite arvine
Entre Méditerranée et Atlantique, si vous avez épuisé toutes les joies des pistes françaises, Baqueira Beret, de l’autre côté de la frontière espagnole, est un des plus grands centres de sport d’hiver des Pyrénées, avec un domaine skiable qui s’étend sur plus de 2 200 hectares. Il est situé sur les zones les plus élevées du Val d’Aran et du Pallars Sobira. La station propose des pistes larges et ouvertes souvent en forêt. Site très fréquenté en Espagne, il faut y profiter de l’architecture des lieux avec ses maisons de pierre et de bois et ses églises romanes. Sans oublier les qualités culinaires de la région, ses bars à tapas ou ses spécialités de viandes grillées sur la braise.
«Le Cervin en majesté.» Voilà ce que propose le domaine skiable du Matterhorn Ski Paradise (Zermatt, Breuil-Cervinia et Valtournenche) qui, entre 1 562 et 3 899 mètres d’altitude parcourt la Suisse et l’Italie. Le voyage fait partie du jeu quand on skie dans cette contrée ; les skieurs et les snowboardeurs ayant à leur disposition 322 km de pistes et 38 km d’itinéraires desservis par 51 remontées. La vallée d’Aoste se distingue également pour sa gastronomie. Quand sonne l’heure des repas, on y traite le voyageur à ski avec des égards insoupçonnés dans les restaurants d’altitude de l’autre côté de la frontière. Les convives garderont longtemps le souvenir des Pappardelles au ragoût de cerf, de la fontine (130 litres de lait pour faire une meule de douze kilogrammes), du lard d’Arnad, de la soupe aux fèves ou des truites au bleu… Le tout servi avec un blanc de Morgex ou un Enfer d’Arvier. Sans oublier une petite arvine, qui peut être prise en grappa, pour faire passer l’ensemble.
Soirées réputées
Dans le Tyrol autrichien, la station de ski d’Ischgl se distingue, avec sa voisine suisse Samnaun, en formant le plus vaste domaine relié d’Autriche. Le domaine skiable de la Silvretta Arena est, lui, à cheval entre l’Autriche et la Suisse. Il propose 239 kilomètres de pistes et l’enneigement y est quasiment garanti de novembre à fin avril, début mai (grâce à l’altitude élevée de ses pistes de ski principalement tracées à plus de 2 300 mètres). La station s’est dotée au fil du temps d’un des parcs de remontées mécaniques les plus modernes et performant du monde. Ici les télésièges 8 places sont légion et les téléphériques rapides ont remplacé les antiques téléskis. A noter les soirées d’après-ski mouvementées et réputées bien au-delà des frontières (on se souvient que ses bars avaient été en mars 2020 l’un des principaux centres de propagation du coronavirus en Europe).