Bien manger ne devrait pas être un luxe. Pourtant, entre hausse des prix et bouleversement climatique, nos assiettes révèlent les fractures de notre société. Dans ce contexte, la cuisine reste un vecteur de liens, de cultures et de transmissions, bien que ses formes évoluent avec les générations et les réseaux sociaux. Tandis que le climat et les ressources nous imposent de réinventer notre alimentation, comment concilier accessibilité, plaisir et innovation sans perdre le goût des traditions ?
Intervenants
Manon Fleury, cheffe étoilée, Mohamed Cheikh, chef et gagnant Top Chef 2021, Nicolas Verot, artisan charcutier de la Maison Verot, l’association Refugee Food, Nora Bouazzouni, journaliste et autrice, Nadia Sammut, cheffe étoilée, Jean Covillault, chef et ancien candidat Top Chef, Frédéric Faure, vice-président de Biocoop, Estérelle Payany, journaliste, critique et autrice, Lauren Malka, autrice, Bérangère Fagart, cheffe et ancienne candidate Top Chef, Patrick Rambourg, historien, Stéphane Troussel, président du conseil départemental de Seine-Saint-Denis…
Conférences
De 11 heures à 11 h 15. Inauguration avec Stéphane Troussel, président du conseil départemental de Seine-Saint-Denis.
De 11 h 15 à 12 h 30. Faut-il être riche pour bien manger ?
En trois ans, l’inflation a fait grimper les prix des courses au rayon alimentation de plus de 20 %. Difficile donc pour certains Français de conserver une alimentation saine, choisie, abordable et durable. Comment garantir à tout le monde l’accès à des produits de qualité, et notamment aux classes sociales les plus précaires ? Comment penser et mettre en œuvre un système alimentaire plus équitable ? Le bien manger est-il aussi une question de créativité, d’envie ? Derrière cela, un enjeu clé : la santé. Débat. Avec Mohamed Cheikh, chef du restaurant Meïda à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) et gagnant Top Chef 2021, Nora Bouazzouni, journaliste et autrice de Mangez les riches. La lutte des classes passe par l’assiette, et Frédéric Faure, vice-président de Biocoop. Rencontre animée par Emilie Laystary, journaliste, animatrice du podcast Bouffons et autrice du Petit traité de la bouffe. Entrée libre, gratuite sur inscription : cliquez ici
De 15 heures à 16 heures. La gourmandise est-elle éthique ?
Viande végétale, super aliments, mets à base d’insectes, poudre saveur profiteroles… Alors que la ressource en eau se tarit sous l’effet multiplicateur du dérèglement climatique, et que les sols pollués s’assèchent, l’heure est à la réinvention. Que mangera-t-on dans 10, 30, 50 ou 100 ans ? Si s’adapter est un enjeu crucial, la cuisine de demain est-elle réellement source de saveur et de plaisir ? Le sophistiqué risque-t-il de supplanter simplicité et par là même, la gourmandise ? Peut-on réellement concilier tradition et innovation ? Débat. Avec Manon Fleury, cheffe du restaurant étoilé Datil, Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur. Entrée libre, gratuite sur inscription : cliquez ici
De 16 h 30 à 17 h 30. Cuisine & transmission : une affaire de famille ?
Les grands-mères ont longtemps livré à leurs filles et leurs petites-filles leurs recettes et leurs secrets, mais cet héritage familial, les souvenirs et l’affectif qui y sont associés, perdurent-ils encore ? Que reste-t-il de l’art de cuisiner, du goût et du plaisir chez les jeunes générations ? Est-ce toujours une «affaire de femmes» ou de nouveaux mécanismes de transmission de ce savoir-faire culinaire sont-ils à l’œuvre ? Notre patrimoine pourrait-il être en danger ? Débat. Avec Jean Covillault, chef et ancien candidat Top Chef, Nicolas Verot, artisan charcutier de la Maison Verot, Estérelle Payany, journaliste, critique et autrice, et l’association Refugee Food. Entrée libre, gratuite sur inscription : cliquez ici
Workshops
De 11 h 30 à 13 heures. L’art de la croûte
Explorez l’histoire gourmande de la croûte sous toutes ses formes : pains, pâtés, friands et pithiviers… Ecoutez, apprenez, et dégustez ! Avec Kodjo Kougblenou, autodidacte et auteur de Bonnes pâtes !. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 14 h 30 à 15 h 30. Qui a volé l’appétit des femmes ?
Avec Lauren Malka, autrice de Mangeuses, explorez les injonctions qui affament les femmes depuis des siècles. Un atelier pour repenser le rapport au corps, au plaisir, à la nourriture. Un moment libérateur, entre récit intime et réflexion collective. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 15 h 30 à 16 h 30. Tout feu, tout flamme : la cuisson solaire
Pas de gaz. Pas d’électricité. Juste le soleil. Venez cuisiner (et déguster !) avec Pierre-André Aubert, chef du Présage, premier restaurant solaire d’Europe, et Nadia Sammut, cheffe de l’auberge étoilée La Fenière, fondatrice du mouvement Nourrir. Cuisson en direct, recettes innovantes, énergie 100 % propre. Places limitées. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 17 heures à 18 heures. Réfléchir la viande
Et si nos choix alimentaires révélaient bien plus que des goûts personnels ? Rejoignez la chercheuse Réjane Sénac, le boucher Jorge De Carvalho ainsi que l’artiste et militante Willène Pilate pour un workshop aux perspectives radicales et aux discussions franches ! Entre antispécisme, enjeux sociaux et impact environnemental, plongez dans un débat qui bouscule les certitudes et questionne notre rapport au vivant. Entrée sur inscription : cliquez ici
Ateliers culinaires
De 10 heures à 13 heures. Sauvages et comestibles
Envie de cuisiner autrement ? Rejoins l’atelier de Mathilde Simon, biologiste végétale et fondatrice de l‘Echo sauvage, pour trois heures de reconnexion à la nature. Balade-cueillette dans le Grand parc de Saint-Ouen, préparation et dégustation d’infusions, de bouchées, fromages, salades sauvages… Apprendre les savoirs oubliés, goûter, partager. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 10 heures à 13 heures. Atelier cuisine végan et gourmand
Cuisiner végan sans renoncer au goût, c’est possible ! Rejoins-nous pour deux heures de recettes simples, savoureuses et créatives. Plats colorés, douceurs bluffantes, conseils malins… Un moment convivial pour découvrir que le végétal peut être ultra-gourmand ! Tous niveaux. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 15 heures à 17 heures. Cuisiner les restes
Rien ne se perd, tout se transforme… en délices ! Bérangère Fagart, cheffe du restaurant Sélune et ancienne candidate Top Chef, te montre comment métamorphoser les oubliés du frigo et les fonds de placard en plats qui claquent. Zéro déchet, 100 % idées, full saveurs. Entrée sur inscription : cliquez ici
Les balades gourmandes
De 10 heures à 12 heures. Balade Gastronomie du monde autour de Communale à Saint-Ouen. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 10 heures à 12 h 30. L’Agence d’Attractivité POP ! propose une balade gourmande dans Saint-Ouen ! Venez découvrir la ville gourmande ! Entrée sur inscription : cliquez ici
De 10 heures à 13 heures. Histoires de cuisine et de migration : randonnée gastronomique de la Chapelle à Communale. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 10 heures à 12 h 30. Croque Saint-Ouen, balade gastronomique autour de Saint-Ouen. Entrée sur inscription : cliquez ici
De 11 heures à 12 h 20. De la Guinguette Beco do Brasil à Communale. Entrée sur inscription : cliquez ici
A partir de 20 heures : le Grand banquet de clôture par Chef Damien
Dès 20 heures, les fourneaux s’animent pour un banquet exceptionnel orchestré par le chef Damien Duquesne. Au menu : des assiettes pleines de saveurs, une grande tablée de 80 convives, et l’esprit de partage qui a rythmé toute la journée. Un moment festif pour conclure cette belle parenthèse tous ensemble ! Entrée sur inscription : cliquez ici
La nuit Libé
Après une journée riche en débats, ateliers et découvertes culinaires, La Grande Bouffe se transforme dès 20 h 30 en véritable célébration nocturne ! La Nuit Libé vous invite à prolonger l’expérience dans une ambiance festive où gastronomie et musique fusionnent pour un final en apothéose. Une nuit vibrante où musiques africaines contemporaines et gastronomie se rencontrent pour créer un moment de célébration authentique, à l’image de cette journée dédiée au partage, à la diversité et à la créativité culinaire. Rendez-vous à Communale à Saint-Ouen pour cette Nuit Libé qui promet d’être aussi savoureuse que dansante !
Entrée sur inscription : cliquez ici
De 20 h 30 à 21 h 30. Live de l’artiste camerounaise Uzi Freyja
De 21 h 30 à 23 h 30. DJ set afro, bass, hip-hop de l‘artiste française Ohjeelo
De 23 h 30 à 2 heures. DJ set kuduro, afro, bass de l‘artiste portugais DJ Marfox