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Analyse

Santé : des recettes pour en finir avec la malbouffe

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Pesticides, sucres ajoutés et gras saturés… Manger sain est une gageure et une impérieuse nécessité. Comment y parvenir ? Les solutions sont connues. Les mettre en pratique ne sont pourtant pas toujours chose aisée. Scientifiques, agriculteurs, industriels ou chefs se pencheront sur le sujet ce week-end à Rouen.

Le contenu de nos assiettes charrie son lot de batailles, de crispations et de fantasmes. (Amelie Lombard/Libération)
ParChristelle Granja
photo Amélie Lombard
Publié le 03/10/2025 à 18h14, mis à jour le 14/10/2025 à 12h45

Rencontres, débats, Ciné débat et animations pédagogiques... L’édition 2025 du festival «Naturellement!», organisé par la Fédération Biogée du 3 au 5 octobre, aura pour thème «Quelle alimentation pour la santé de demain ?»

Comment se nourrir pour vivre en bonne santé ? Difficile de trouver sujet plus universel. La médecine d’Hippocrate, cinq cents ans avant notre ère, étudiait déjà les effets thérapeutiques des aliments. Hier comme aujourd’hui, la réponse est aussi politique que culturelle ; agronomique que gastronomique ; individuelle que collective…

Bien sûr, elle n’appelle pas de solution unique, mais la science travaille à nous donner des repères. Les décideurs, tout comme les mangeurs que nous sommes tous, auraient tort de les négliger : c’est le message que se chargent de rappeler les prochaines