Une révolution agricole et alimentaire. Rien de moins. C'est ce que promet l'Open Agrifood d'Orléans, forum international de l'agriculture, de l'alimentation et de la distribution qui tient salon jusqu'à ce vendredi soir dans le Loiret. Il se donne pour mission d'assainir l'ensemble de la filière alimentaire, «du champ à l'assiette».
Si l'intention paraît louable, la liste des porteurs du projet et de ses nombreux sponsors pique les yeux. En tête de gondole, trône Xavier Beulin, VRP multicartes de la production intensive et, accessoirement, patron de la FNSEA, le tout-puissant syndicat agricole. Celui-là même qui appelait, il y a deux semaines, à manifester avec vigueur contre les contraintes environnementales. Le tout, à grands coups de ragondins peinturlurés et de légumes broyés en place publique. «Je voudrais avoir une pensée, tout d'abord, pour celles et ceux qui, sur cette planète, n'ont pas accès à une alimentation suffisante en quantité et en qualité, chaque jour», s'est-il ému lors de la plénière réunissant un millier de participants, dont de nombreux étudiants en écoles de commerce réquisitionnés pour l'occasion.
Pendant ce temps-là, sur les programmes et dans les allées du théâtre d’Orléans, de grandes enseignes partenaires affichent fièrement leur bonne volonté nutritionnelle et environnementale, parmi lesquelles Sofiprotéol, dont le président n’est autre que… Xavier Beulin. Mais pas seulement. Cargrill, McDonald’s et Leclerc sont également de la p